籾摺り 籾から玄米へ

2010/09/28

稲稲刈り後、乾燥機に貯め、乾燥させた籾を籾摺り機を使い、籾から籾殻を取り除いて玄米に仕上げる。この作業を「籾摺り」と言います。

籾摺り機
まずは、乾燥機に移した籾を適切な水分量に乾燥させます。
他の農家さんのやり方は分かりませんが、ウチでは一晩掛けて乾燥させます。
乾燥が終わった籾を籾摺り機にパイプを使い移します。
この時点の籾はゴミだらけです…^^;
あんまり言いたくないけど稲刈り時に巻き込まれたカエルの亡骸とか…w
籾殻と共に綺麗に排出します。
選別軽量機
籾殻を取り除いた籾、もう籾ではなく玄米と言います。

“稲の果実である籾(もみ)から籾殻(もみがら)を除去した状態で、また精白されていない状態の米である”

ウィキペディアより引用。分かりやすい説明ですね。
選別軽量気を使い、米袋に約30kg詰めます。
30キロ手前になると光と音で知らせてくれ、指定した重さでカチッと排出をやめる賢い奴ですw

…しかし!!所詮は機械。

たまに物凄い誤差を出す…比較的新しい方なんですけどね。メンテの問題か?

玄米
籾殻を取り除いた後の玄米になります。
祖父が一目見て
今年はダメだ。
と一言、新規就農者の僕にはなにがダメなんだか分からないです^^;
今年は猛暑が原因で育ちすぎてしまったそうな…これは米農家泣かせの等級検査で散々な結果になりそうな予感…


米の等級検査は矛盾が多すぎる。
消費者がスーパー等で購入する米には等級表示されていない。

新米の等級基準「農薬を助長」

このエントリをはてなブックマークに追加このエントリをdel.icio.usに追加このエントリをLivedoor Clipに追加このエントリをYahoo!ブックマークに追加このエントリをFC2ブックマークに追加このエントリをNifty Clipに追加このエントリをPOOKMARK. Airlinesに追加このエントリをBuzzurl(バザール)に追加このエントリをChoixに追加このエントリをnewsingに追加

コメント

  • 都会のは精米所見ないですよね

    2010/09/29 7:06 PM | hoshino

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

twitter

    twitter