外国米の種類 国産米との違いは?

2010/11/18

外国米 国産米TPP(環太平洋経済協定)の参加が現実味を増し、貿易自由化を望む声が高まるそんな日本の世論ですが…(農家は反対者が多いんじゃない?)
当然関税撤廃となると安い外国米が大量に入ってくる事になります。(今の米の関税率778%)

その時の為に!!(?)外国米にどんなものがあるのかまとめてみました。



お米は大きく分けると「アジアイネ」と「アフリカイネ」に分けられます。
このうち、世界でもっとも多く作られているのが「アジアイネ」で
そこから「ジャポニカ米・インディカ米・ジャバニカ米」と言う三種類に分けられます。

種類 主な生産国 特徴
ジャポニカ米 日本、朝鮮半島、中国東北部
  • 日本で一番食されているお米
  • 形は全体的に丸みお帯びており、楕円形をしている。
  • 学名:オリザ・サティバ・サブスペシース・ジャポニカ
インディカ米 インド、タイ、ベトナム、中国、アメリカ大陸等
  • 世界でもっとも多く作られている品種
  • 細長い形をしており、粘り気が少ない。パサパサした食感で食べ方は蒸すのではなく煮て食べるのが一般的。
  • 学名:オリザ・サティバ・サブスペシース・インディカ
ジャバニカ米 ジャワ島、インドネシア、ブラジル、イタリア、スペイン、アフリカ等
  • ジャポニカ種とインディカ種の中間的な形をしていて、やや大粒。
  • 熱を加えると粘り気が出る、しかしジャポニカ米程ではない。
  • 学名:オリザ・サティバ・サブスペシース・ジャバニカ

こんな感じです。
僕らが普段口にしてるのは、ジャポニカ米って訳ですね。って常識ですかね?^^;
話を元に戻しますと、貿易自由化が行われると当然インディカ米や、ジャバニカ米ってのが入ってくる事になる(と思う。)
例えばこんな世界のお米がお手軽に買えるようになる…

ユウキ食品 インディカ米(バスマティ) 500g高級香り米(ジャスミン米)タイ米 5kgスピガドーロ イタリアン・リーゾ・カルナローリ 1kg

ごく一部です。
実際、TPP法案がどっちに傾くのかわかりません、けど米に関しては日本が世界一なんじゃないですかね?
世界の米食した事ないからなんとも言えませんけどね^^;

タグ: , ,
このエントリをはてなブックマークに追加このエントリをdel.icio.usに追加このエントリをLivedoor Clipに追加このエントリをYahoo!ブックマークに追加このエントリをFC2ブックマークに追加このエントリをNifty Clipに追加このエントリをPOOKMARK. Airlinesに追加このエントリをBuzzurl(バザール)に追加このエントリをChoixに追加このエントリをnewsingに追加

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

twitter

    twitter